Конкурс интервьюеров

В этом конкурсе необходимо было проявить умение брать интервью у интересных людей. В качестве тренировки перед финалом командам было предложено взять интервью у двух преподавателей СТАНКИНа. На наш взгляд команды удачно справились с этим заданием, и вот что получилось.

Интервью команды физиков,
взятое у Вадима Сергеевича Балашова

- Здравствуйте, Вадим Сергеевич, давайте начнем наше интервью, с вопроса о лицее, ведь вы тоже заканчивали наш лицей. Итак, что было самым запоминающимся в вашей лицейской жизни?
- Вы знаете, наверное, больше всего мне запомнились различные внеклассные мероприятия, которые проходили у нас в большом количестве: посвящение в лицеисты, праздники и походы.
- А когда Вы решили, чем хотите заниматься в жизни? Вы думали о робототехнике еще до лицея или определились, когда уже проучились у нас определенное время?
- Я определился, уже учась в лицее.
- Насколько я знаю, после окончания СТАНКИНа Вы проучились два года в Корее, сложно ли вам было преодолеть языковой барьер? Сложно ли Вам было там адаптироваться?
- Сначала было нелегко, так как там не многие говорили по-английски, а мы совсем не знали корейский. Но потом мы нашли людей, которые знали и английский, и корейский, они нам очень помогли. А вообще было очень интересно пообщаться с нашими заграничными коллегами. Это был незабываемый опыт.
- Расскажите, пожалуйста, о своих проектах, связанных с робототехникой.
- Сейчас я работаю немного в другой области, а последним значимым проектом, связанным с робототехникой, я занимался после работы в Корее. Я ездил в Великобританию, где занимался проблемой очистки кораблей.
- А чем вы занимаетесь сейчас?
- Программированием.
- Вадим, Вы наверное очень заняты работой, но мне хотелось бы задать Вам ещё один вопрос, который волнует многих ребят, желающих связать свою жизнь с техническими науками. Как Вы считаете, какие перспективы есть у российской науки? Что Вы думаете о проекте «Сколково»?
- Если говорить о перспективах, то мне кажется, что у российской науки безусловно есть перспективы, главное, чтобы каждый человек добросовестно выполнял свою работу, находился на своем месте. А про «Сколково»... Если этот проект действительно удастся реализовать в полной мере, то это даст отечественной науке реальную возможность вырваться вперед. Позволит догнать и впоследствии перегнать наших западных и восточных конкурентов, позволит подготовить квалифицированных ученых и предоставить им великолепные условия для работы, ведь сегодня, к сожалению, много наших талантливых соотечественников работает за границей.
- Будем надеяться, что так оно и будет. Вадим, спасибо Вам за интересную беседу, удачи, успехов в Вашей работе.
- Спасибо большое, до свидания.

Полина Шилина

Интервью команды лириков,
взятое у Ивана Леонидовича Ермолова

Первый контакт состоялся по телефонному разговору, это было одним из условий интервью, но Иван Леонидович любезно пригласил нас к себе на кафедру. Недолго думая, взяв лиcты и ручки, я и Толя направились в Станкин. На КПП нас встретили вежливые охранники, попросив пропуска, мы достигли нашей цели.
- Здравствуйте, мы ученики Лицея 1501, мы хотели бы взять у вас интервью, есть ли у Вас свободное время?
Устроившись поудобнее, я задал 1 вопрос:
- Приходилось ли Вам работать с зарубежными учёными институтами? Если да, то с кем, и из каких стран? С кем планируете встречи?
- Да, конечно же. Хотелось бы поработать с Карлсроем. Там робототехнический центр. (prof. Philip Moore. De Montfort University, Leicester, UK., prof. Antony Roskilly, University of Newcastle, UK)
- Хорошо, раз уж мы начали разговор о практическом применении знаний, то как вы оцениваете уровень Российской науки в настоящее время? Считаете ли вы, что в последнее время он начал расти или, наоборот, продолжает падать?
- Это сложный вопрос, но я постараюсь на него ответить. Наша наука безусловна жива. У нас безусловно сильно развита, но у нас нет практики, которая может закрепить результат. Но имеем скромное финансирование из бюджета. У государства нет чёткого понятия, что ему нужно. Вот почему у нас в 30-е гг. ХХ века началось бурное развитие промышленных предприятий. Все понимали, что рано или поздно начнётся война и стране нужны танки, самолёты, оружие. Чтобы это проектировать нужны были инженеры, но после гражданской войны большая часть инженеров уехала заграницу, и нам пришлось приглашать немецких учёных, так как они были очень сильны в этом плане. И мы научились, мы создали оружие победы. Почему Т-34 признан лучшим танком? Нет, он уступал тиграм и пантерам, но его можно было собирать на коленке, он был неприхотлив, легко заменяем и их было много. Немецкие же танки наоборот были не приспособлены воевать в наших условиях, они были пиком германского гения, но не в этой стране. Мы ведь смогли за короткое время догнать Германию. У нас просто нет маленьких задач, у нас такой менталитет, что если надо, то мы сделаем.
- А вот японцы сейчас говорят, что мы никогда их не догоним в развитии, это правда?
- Да, они нас опережают, но мы не потеряли пока своей теории, повторюсь, что мы сможем их догнать при правильном финансировании.
- А в военном плане, наши танки могут сравниваться с современными аналогами американских Абрамсов?
- Мы не уступаем, просто Абрамс больше напичкан электроникой. У них есть системы GPS, и они встроены в каждый танк. Могу сказать что мы им не уступаем.
- А что вы скажите по поводу падения нашей системы Глонас? Это просчёты специалистов или ещё какой-то фактор?
- Нет, простите, не могу ответить на этот вопрос, в этой области я не являюсь специалистом, и ничего существенного сказать не могу. Но наше правительство стало вплотную заниматься этой проблемой, так как наши беспилотные разведывательные аппараты работали по системе GPS, американцы это просекли и отключили, в результате чего наши аппараты упали.
- Вот, нам Михаил Николаевич сказал, что вы сегодня уезжаете, а куда именно?
- Ну улетаю я не сегодня, а завтра в Грецию, в Патры. (prof. Petros Groumpos, University of Patras, Greece)
- Спасибо Вам за уделённое нам время, надеемся, что ваша поездка принесёт вам ожидаемых результатов.
- До свидания.

Андрей Степанов, Анатолий Солдатов